注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SRS实验室中国官方博客

闻名全球的音频和语音技术提供商

 
 
 

日志

 
 

技术官谈科技系列一 之 超越浏览器…  

2009-07-14 10:22:04|  分类: 高层谈话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By SRS首席技术官 Alan Kraemer

信不信由你,当我还在读大学时,电脑就已经出现了。用户和它们的交互方式仅限于通过一大堆穿孔卡片-- 你需精心“编程”并交给电脑操作人员处理,并希望一周内将得到运算结果。紧接着出现的是电传打字机和透明电传打字机,或者叫哑终端。

随着时间的推移,有着专用降温和防火系统的巨型计算机开始慢慢被小型的个人电脑所取代。虽然交互界面仍是以文本为基础的,但用户已经能亲身接触到自己的个人电脑。最初,只有那些电脑爱好者才清楚地了解这些新型的个人电脑能干些什么,但第一个电子表格应用程序的出现改变了所有的一切。不过,电脑的普及应用还是需要更为简单明了的界面。

在七十年代末八十年代初的时候,施乐(Xerox)公司的研究中心--施乐帕克(Xerox Parc)提出了很有意思的创意:基于图标和鼠标的图形用户界面(GUI)。施乐公司没有将其商业化,但一个名叫“苹果”的小公司劫取了这一创意,并在1984年用它开发了新的操作系统—Macintosh。尽管图形用户界面最终彻底变革了当代电脑世界,但在后来十年中,绝大多数用户还在继续使用IBM型电脑上的文本界面。直到微软视窗的出现,电脑世界才完全采用了图形用户界面(GUI)。

现在,随着功能强大的移动产品的激增,我们正开始渐渐“疏离”个人电脑,甚至包括传统的互联网浏览器。

比起完全依赖像火狐、IE或者Safari这样的全能浏览器,功能细化的应用程序正被不断研发出来,以满足人们从互联网的特定区域获得信息的需求。iPhone就抢占取得许多成功,比如其“今日美国”报的应用程序、天气预报和航班查询等功能。

具有图形界面,目的明确的应用程序能有效地让用户更直接、及时地获得他们所需的信息。即使像美国航空这样的移动网站,也调适成更像应用程序的感觉,而不是一般的网站。

科技的发展令人惊叹:从穿孔卡片、文本、图形用户界面直到网络浏览器,而现在我们正跨出下一步。我们将开始慢慢减少与设备的交互,转而直接进行信息交换。

按照这一发展进程,接下来将有什么新的出现呢?

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017